Положение о порядке выдачи Европейской профессиональной ID card журналиста.

  1. Европейская профессиональная ID card журналиста выдаётся Европейским Союзом Независимых Журналистов (ЕСНЖ) с 2003 г.
  2. Европейский Союз независимых журналистов  (eupress.org) – авторитетная организация в Европе, объединяющая на профессиональной основе независимых журналистов со всего мира, творческих работников СМИ и глобальной сети интернет, публицистов, писателей, фото и видео репортеров. Штаб-квартира Союза находится в Великом Герцогстве Люксембург. Союз основан в 2003 г. и объединяет ныне независимых творческих людей и их организации из более, чем 20 стран, защищает их социальные и профессиональные права и предоставляет свободную и открытую платформу в интернете для публикаций и обмена информацией. Союз имеет своих представителей во многих значимых для свободы прессы и прав человека международных организациях.
  3. Союз присоединяется к Европейской хартии свободы прессы, разработанной влиятельными немецкими изданиями: Stern, Spiegel, Focus, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Frankfurter Rundschau, Tageszeitung, Bild, Die Zeit и немецкого отделения телеканала National Geographic, принятой 25 мая 2009 года в Гамбурге.
  4. Союз выдает профессиональную ID card журналиста единого образца, с обязательной публикацией данных владельца ID-card на сайте ЕСНЖ, всем своим штатным и нештатным членам физическим и юридическим лицам, агентствам новостей и связанным с прессой публицистической или информационной деятельностью, на основании Заявления о приёме в члены Союза, Устава Союза и данного Положения.
  5. На основании решения секретариата Европейского Союза независимых журналистов (ЕСНЖ, Великое Герцогство Люксембург № 4, декабрь 2003 г.) региональные отделения, филиалы или представительства вправе также выдавать ID-card после утверждения списков Секретариатом Союза.
  6. Международная пресс-карточка действительна, только если она несет всю необходимую информацию об органе выдачи, имеет имя владельца, проставлена его подпись; карточка имеет номер, актуальность которого можно проверить на Web – ресурсе ЕСНЖ, и срок действия. (посмотреть картинку)
  7. Дополнительно к ID-card выдаётся баннер журналиста для массовых мероприятий и автомобиля журналиста единого образца с тем же номером ID – card. (посмотреть картинку)
  8. По решению секретариата Союза выборному руководству Союза и наиболее активным его участникам, регулярно публикующим материалы на сайте Союза, удостоверение журналиста выдаётся безвозмездно сроком на 5 лет, в остальных случаях удостоверение выдаётся члену Союза на платной основе и возобновляется также на платной основе ежегодно. Стоимость членства в Союзе – 105 евро в год. Поступающие средства идут на содержание штатов Союза, его филиалов и представительств, поддержание сайта, агентства по защите прав журналиста, агентства Независимого мониторинга и рейтингов, адвокатов Союза, поддержку независимых журналистских расследований, материальную поддержку пострадавших членов ЕСНЖ и прочие уставные цели.
  9. ID-карточка журналиста (ЕСНЖ) является свидетельством того, что ее владелец действительно является профессиональным журналистом и состоит членом Европейского Союза независимых журналистов, признается властями стран мира как удостоверение журналиста, обеспечивающее беспрепятственный доступ к событиям, представляющим интерес для СМИ, дает право доступа в государственные и муниципальные учреждения для получения информации. В Европарламенте, Совете Европы и других европейских международных организациях предъявления карточки достаточно, чтобы получить не только доступ к информации, но и содействие в подготовке и распространении материалов, а также в других вопросах деятельности СМИ на территории стран Европейского Союза.
  10. Необходимым условием получения ID карточки журналиста является обязательство соблюдать Устав Союза и Европейский Кодекс профессиональной этики.
  11. Данный текст Положения был принят на заседании Правления ЕСНЖ в Великом Герцогстве Люксембург 05  декабря 2003г.

Президент ЕСНЖ,
Franc Smidt

ЕСНЖ не несёт ответственность за содержание публикаций независимых журналистов на данном сайте и на сайтах журнала "EU-Objective", так как это свободная платформа для авторов и журналистов.