ПОЛОЖЕНИЕ
 О группе мониторинга и рейтингов
Европейского Союза независимых журналистов
( Утверждено в Люксембурге 20.10. 2012 )

 

1. Группа мониторинга и рейтингов ЕСНЖ создаётся с целью анализа, контроля и обобщения наиболее значимых и резонансных журналистских расследований в области прав человека, коррупции, отмывания денег и других преступлений против человечества и среды его обитания.

2. Членом группы может быть любой журналист, экономист, финансист, юрист, просто человек с активной жизненной позицией, не обязательно являющийся членом ЕСНЖ, на постоянной или временной основе. О желании работать в группе добровольно достаточно изъявить письменное желание с обоснованием в адрес секретариата ЕСНЖ (info[ ]eupress.org) c приложением ксерокопии удостоверения личности и автобиографии.

3. Координатором группы секретариатом назначается член ЕСНЖ в зависимости от текущей деятельности группы. Координаторов может быть несколько – по направлениям.

4. Основная функция группы – мониторинг результатов расследования, последствий публикации, обратная связь с читателями, анализ отзывов и предложений читателей и общественных организаций, доведения сведений и фактов преступлений, полученных в ходе расследований, до компетентных органов и правоохранительных структур государства, где данные преступления были совершены, привлечение общественного внимания, рейтинги публикаций на соответствующие темы, рейтинги, голосования и статистика, проводимые на сайте ЕСНЖ, взаимосвязь со СМИ и общественными организациями, правительственными и неправительственными учреждениями, органами Европейского Союза прямо или косвенно работающими по соответствующим направлениям.

5. Одной из главных функций является – поддержка и защита журналистов, проводящих крупные и значимые журналистские расследования.

6. В случае необходимости, со-финансирование затрат по деятельности группы производит Европейский Союз независимых журналистов за счет собственного бюджета.

7. Временным и постоянным членам группы выдаётся журналистское (редакционное) задание.

8. Члены группы обязаны соблюдать законодательство о СМИ, конвенции о свободе слова и прав человека, Европейскую Хартию свободы прессы, нормы профессиональной этики журналиста и Устав ЕСНЖ, вести активную работу в группе.

9. Член группы имеет все права журналиста и работника СМИ в соответствии с действующим законодательством страны резидентности, уставом ЕСНЖ и Положением о членстве ЕСНЖ.

10. Периодически группа публикует результаты своей работы и отчеты в СМИ ЕС, парламентских вестниках и на сайте ЕСНЖ.

 Президент ЕСНЖ.

www.eupress.org

ЕСНЖ не несёт ответственность за содержание публикаций независимых журналистов на данном сайте и на сайтах журнала "EU-Objective", так как это свободная платформа для авторов и журналистов.